黃胸鵐(禾花雀)小百科

黃胸鵐,學名Emberiza aureola,俗稱「禾花雀」,曾是一種極度普遍並廣泛分布于歐洲和亞洲的鳥種,但根據Conservation Biology期刊最新發表的研究顯示,黃胸鵐的數量不但出現災難性的劇減,數量在1980至2013年間下跌了9成,其分布範圍更縮減了5,000公里,主要原因正是過度捕殺。

 

 

中文名:

黃胸鵐

英文名:

Yellow-breasted Bunting

學名:

Emberiza aureola

俗名:

禾花雀、黃膽、黃麻雀、老鐵背、黃豆瓣、麥黃雀

分佈:

繁殖地 - 西至芬蘭、白俄羅斯及烏克蘭,中至哈薩克,中國及蒙古,東至俄羅斯、韓國及日本北部

越冬地 - 尼泊爾,印度東北部,孟加拉,緬甸,華南地區,柬埔寨,寮國,越南及泰國

保育狀況:

國際自然保護聯盟 (IUCN) 瀕危物種紅皮書 - 極度瀕危

中國國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》

《廣東省野生動物保護管理條例》重點保護野生動物

日本紅皮書極危物種




黃胸鵐全球分佈圖
map yellow breasted bunting

hkbws logo 2019 80
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司
慈善機構註冊編號:91/06472

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2022 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF