觀鳥及鳥類攝影守則

香港觀鳥會的宗旨是研究、欣賞和保育本地的鳥類,並且促進會員間的交流,分享觀鳥方面的經驗和資訊。
鳥類對人為干擾較敏感,進行觀鳥和鳥類攝影活動時必須小心在意,以免影響雀鳥的正常生活或危害其生存。
本會制訂了以下會員行為守則,要求會員遵守,並向廣大市民展示觀鳥和鳥類攝影的良好行為模範。

1. 以鳥為先

無論是觀鳥或拍攝鳥類照片,都要以盡量不影響鳥類的正常活動為原則,避免造成干擾。

  a. 如果發現雀鳥顯得不安、有規避或其他異常反應,便要馬上停止
  b. 如果在場拍攝和觀看的人太多,尤其要特別留意
  c. 不要企圖影響雀鳥的行為,如驚嚇、驅趕或使用誘餌
  d. 少用閃光燈
  e. 不要破壞自然環境

2. 保護敏感地點

雀鳥的營巢地點、有海鳥繁殖的小島、稀有鳥種停棲的地點等都特別容易受到干擾,要加倍留意。

  a. 保持適當距離,避免令雀鳥受到脅逼
  b. 不要登上有海鳥繁殖的小島
  c. 不要干擾鳥巢或周圍的植被,以免親鳥棄巢或招來天敵襲擊
  d. 小心和別人分享敏感地點的位置,不要隨便公開,並向不認識守則的人清楚解釋,以免帶來干擾
  e. 留意自己的行為,以防招惹好奇的人來干擾

3. 舉報干擾

如果發現有人干擾或傷害雀鳥,在安全情況下宜向他們解釋和勸止。
如果未能阻止,請拍照記錄,並儘快向漁農自然護理署舉報,同時將事件在本會網上論壇報告。

4. 尊重他人

  a. 避免干擾其他在場觀鳥和拍攝的人,讓大家都可以享受其中的樂趣
  b. 小心不要破壞當地的設施和農作物

LOGO 2018 H WHITE transparent background 01
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2018 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF

Search