「拯救塱原20週年論壇」 從保育塱原的經驗 展望生態鄉郊保育及農業發展的機遇

20201031

為紀念二十年前塱原逃過落馬洲支線鐵路工程的一劫,香港觀鳥會與長春社合辦「拯救塱原20週年論壇」,並由香港大學理學院環境管理理學碩士課程協辦,論壇以線上形式進行,主題為「塱原保育是已不復見的奇蹟?」,吸引近70位關注自然鄉郊保育及農業發展的各界友好、學生及公眾人士參與。

香港觀鳥會副主席吳敏先生於開幕致詞提到:「二十年前,為了阻止落馬洲支線鐵路工程摧毀塱原濕地的生態環境,香港觀鳥會聯合了長春社及許多本地及海外環保團體、學者及市民合力反對及抗議該發展項目,而最後環保署署長亦否決其環境評估報告。這是本地自然保育歷史上的一個重要里程碑。塱原是香港最重要的淡水濕地,她最終可以得到妥善的保護及管理,我感到高興與欣慰。當年參與拯救塱原運動的種種情景,至今依然歷歷在目,我亦藉此感謝已故的長春社前主席、香港觀鳥會副主席吳祖南博士對拯救塱原運動及日後塱原自然保育計劃的莫大貢獻,這是他畢生致力保育香港生物多樣性最傑出的貢獻之一。」

事件過後,塱原的農地及淡水濕地得以保留。而在政府新自然保育政策的支持下,令長春社及香港觀鳥會可以在過去十多年在塱原進行生境管理,提升該區的生態價值,也讓當年本地分布狹窄的鳥種——彩鷸——有穩定的棲息及繁殖地。東亞陸鳥監察項目國際統籌陳承彥先生強調:「農耕地在過去幾千年以來已經成為一個特別的生態系統,有獨特的生物,而且跟人類文明息息相關。但近幾十年,農藥的使用以及非永續的管理方式危害這個生態平衡,亦是禾花雀等候鳥步向瀕危的原因之一。塱原的農地管理模式,是我們重拾可持續農業的一個榜樣,亦值得亞洲其他國家或地區參考。」

由面臨發展威脅,到與當地農民合作管理農地,繼而到現在政府收回土地作自然公園,塱原的「經歷」似乎為私人土地的自然保育帶來一點曙光,但在社會對土地資源無止境的渴求下,自然保育依然存在挑戰及隱憂。香港中文大學客席教授林健枝教授指出:「自然保育政策不能獨善其身,需要跨部門合作制定長遠保育方案,確保生態、社會及經濟等方面符合可持續發展的目標。」

塱原在常規農業中加入自然生態保育元素,也啟發鄉郊保育的契機。曾在長春社任職保育經理期間協助推動塱原的保育工作,現任香港大學公民社會與治理研究中心高級項目經理戚曉麗小姐表示:「與農夫合作管理農地,不僅令生態上有所得益,更將人、社區與大自然連結,讓市民了解及體驗農業,是一種可持續的發展模式,希望這種模式為農業發展及鄉郊保育尋找一條可行的出路。」

三場分組專題討論順利完成後,香港大學環境管理碩士課程總監侯智恒博士在論壇尾聲時總結:「展望將來,我期望塱原的生態價值能夠繼續保持,並希望公眾能持續關注塱原自然生態公園的管理及規劃。」

是次論壇共有三個分組專題討論,分別為「塱原生境管理及雀鳥保育的經驗與延伸」、「由管理協議到自然公園——如何在私人土地實踐自然保育?」,及「塱原農業保育模式可成為香港農業其一出路?」。藉著回顧塱原過去二十年的保育過程及機遇,希望此論壇能提供一個平台,讓大家深入探討塱原為生態保育、鄉郊保育及農業發展帶來的機遇,並展望將來。

hkbws logo 2019 80
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2021 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF