【拯救塱原20週年回顧系列(五):國際重點鳥區】

話說回來,保護塱原的起點,就是因為塱原有重要的生態價值,香港的觀鳥者在九十年代開始發現塱原一帶農田的鳥種很豐富,至今已有318種鳥類,佔全港鳥種57%,當中包括一些本地及全球受脅鳥種,例如每年或經常出現的極度瀕危黃胸鵐,瀕危的黑臉琵鷺近年亦經常造訪塱原,以及一年四季都見到的易危白頸鴉,還有田鵐(易危)、遠東葦鶯(易危)等等。

lv 20th 5

因此確認這地方的重要生態價值是保育這地方的一個重要基礎,「國際重點鳥區」(IBA) 是一個國際公認及具有廣泛認受性的一項鳥類保育策略。鑑定及確立重要鳥類的地點及區域需要根據一套客觀及科學的準則,由各地的專業組織根據準則進行評審,把具有科學及保育價值的鳥類的出沒地點及區域列出,並在當地開展鳥類保育工作。
鑑定過程包括四個準則,在評估香港各地方對野生鳥類種群的長遠存活具有重要意義時,后海灣內灣及深圳河流域集水區(範圍包括塱原)符合當中的兩個準則:
1.「該地方是全球性受脅鳥種的分布區域」
2. 「候鳥群聚的重要棲息地對鳥類生存有重要意義」

所以后海灣內灣由塱原延伸至白泥一帶的濕地是重要鳥區,並在2004年出版的亞洲重點鳥區一書中,正式確認其地位。從塱原這個小地方來說,就是可以經常記錄到上述的全球性受脅鳥種。

在塱原開展自然保育工作,如種植稻米及提供淺水生境等,目的正是提供合適及安全的棲息地給野生雀鳥。我們看見黃胸鵐在米田啄食米粒,黑臉琵鷺在淺水水田捕食小魚,這可以幫助野生雀鳥,尤其是候鳥補充體力,增加牠們的生存機會。因此保育塱原的鳥類不單是香港的事,也是東亞鳥類保育工作的重要一環。

 

hkbws logo 2019 80
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2021 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF