生態藝術教育

香港的自然教育一直較為知性的層面,較著重知識的傳授。為開拓更多的渠道,以讓不同類型的人士可以更認識香港的自然生態,我們計劃融入藝術教育於自然教育中,發展感性與知性並重的生態藝術教育。

 

這種自然教育的模式在美國著名自然教育家約瑟夫‧柯內爾是極之推崇,他提及感受與知識同樣重要。知識是重要的,在知識下有親身體驗的情感為基礎,有了情感的依據,我們對自然環境便能產生使命感,願意對自然作出更多保護的行動。藝術是人的情感表達方式,並已廣泛被承認為人的情感表達方式。融入藝術的自然教育,就是情知並行的自然教育,也配合人類基本腦部發展,左腦與右腦皆能同時使用。

 

在歐美日本台灣,有不少關注環境的藝術家,透過藝術創作表達對環境的關注,有上世紀五、六十年代開始發展出Land Art的概念,其後再有不同的流派走出來如Environmental Art, Earth Art and Eco Art,其中Eco Art的概念由上世紀90年代發展出來,當中不單止講土地更將生態系統的概念融入當中,關注土地及生態整個自然環境。

 

鳥類生態豐富多彩,雀鳥美麗的外衣及有趣的動態,曾經為不少藝術家帶來創作的靈感,例如繪畫、舞蹈、戲劇、文學、音樂等。

 

我們認為藝術創作不單是藝術家專利,創作應是每個人的天賦,在講求保育及創意的年代,生態藝術教育以藝術教育作為切入點,讓市民大眾都可以參與生態藝術教育活動,認識香港鳥類生態及保育的知識,亦鼓勵市民透過藝術創作表達對自然生態的關愛,是「以人為本的生態藝術教育」。

 

未來,我們發展不同藝術媒介的自然教育,如聲音及音樂創作、繪畫及其他視覺藝術、舞蹈與話劇、建築與立體創作、泥土與陶藝創作等。

LOGO 2018 H WHITE transparent background 01
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2018 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF

Search