國際鳥盟成員

國際鳥盟的前身是國際鳥類保護協會(International Council for Bird Preservation),在1922年成立。成立的原因是,從19世紀到20世紀一段時間,鳥類羽毛的貿易令很多鳥類瀕臨絕種(其中最有名的例子是白鷺的羽毛貿易,曾經有一段時間就是今天我們見慣的種類也受到絕種威脅)。到了1993年,ICBP改組成為今天的國際鳥盟。 國際鳥盟雖然以保護鳥類為主,但也認識環境保護的整體性。鳥類是自然界裡面比較容易觀察的種類,在監測和研究上比較方便。而且鳥類容易引起人類對自然的關注。鳥盟的宗旨就是保護鳥類和環境,以及地球的生物多樣性,並於各界攜手共同維持自然資源的永續利用。    

香港觀鳥會於2013年正式成為鳥盟的成員(BirdLife Partner),九十年開始成為附屬會員。2005年開始,我們首次合作發起一項「中國項目」,合作保護全世界最重要的鳥類資源大國的鳥類,早期以促進內地的觀鳥團體為主,提高不同地區市民對鳥類的興趣及認識,分享觀鳥的樂趣及組織觀鳥活動的經驗,後期會以物種保育為主題,以某種候鳥為主要保育對象,聯絡各地鳥會合作進行普查及教育活動,透過關注及保護某種雀鳥而對整個鳥類生境進行保護。

國際鳥盟網頁

LOGO 2018 H WHITE transparent background 01
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2018 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF

Search